पालक पनीर

  पालक- पनीर एक प्रसिद्ध और विशिष्ट उत्तर भारतीय व्यंजन है। इस डिश को बनाने के लिए पनीर के क्यूब्स को मसालेदार प्याज़-टमाटर-लहसुन की ग्रेवी में पकाया जाता है और यह अधिकांश रेस्तरां में परोसा जाने वाला एक लोकप्रिय पनीर द्वारा निर्मित व्यंजन है। कुछ लोग ग्रेवी को चिकनापन  देने के लिए दूध या क्रीम भी मिलाते हैं। कुछ अतिरिक्त स्वाद के लिए, आप पनीर के टुकड़ों को सुनहरा भूरा होने तक थोड़ा सा भून सकते हैं। यह भारतीय व्यंजन चपाती, मिस्सी रोटी, पराठा, नान आदि लगभग सभी के साथ बहुत लगता है। इसे चावल की विभिन्न किस्मों जैसे जीरा पुलाव, मटर पुलाव या सामान्य स्टीम्ड चावल के साथ भी पसंद किया जाता  है।   पलक- पनीर एक बहुत ही स्वादिष्ट और सेहतमंद शाकाहारी व्यंजन है। इसमें  पनीर के साथ पालक के रूप में पत्तेदार सब्जी के फायदे  भी हैं , पालक स्वास्थ्यप्रद हरी सब्जियों में से एक है और यह प्रोटीन, कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम, पोटेशियम, विटामिन ए और फोलेट से भरपूर है।                                                                                                                                                     
palak paneer in hindi
palak paneer

                                                                                                                                             पालक पनीर रेसिपी के लिए सामग्री

1 गुच्छा (250 ग्राम) पालक / पालक
100 ग्राम पनीर (भारतीय कॉटेज पनीर), घनाकार
1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ या शुद्ध
2 टमाटर, शुद्ध
लहसुन की 5-6 लौंग, कीमा
~ 2 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 चम्मच जीरा / जीरा बीज
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
१/२ चम्मच गरम मसाला
1/4 चम्मच कसूरी मेथी / सूखे मेथी के पत्ते (वैकल्पिक)
1/4 चम्मच हल्दी / हल्दी पाउडर
1/2 चम्मच नमक,
1-2 चम्मच तेल      

   पालक पनीर को घर पर बनाने के लिए नीचे दी गई सतस्वीर विधि का अनुसरण करें।                                                                                                                                                                             पालक के एक गुच्छे को अच्छी तरह से धो लें और कुकर में 1/2 कप पानी के साथ लगभग 5 मिनट तक पकाएं,फिर इसे एक तरफ सेट करें और कुछ देर ठंडा होने दें।                                                                                                                                                                                                      


एक पैन में बड़े चम्मच तेल गरम करें और जीरे को तड़कने तक भूनें। अदरकलहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट बनाएं। प्याज को बारीक काट लें या पीस लें। पैन में प्याज और अदरकलहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट डालें। सुनहरा भूरा होने तक तलेंI   

                                                                                                                                                             
                                           
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              लाल मिर्च पाउडरगरम मसालाकसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते)हल्दी (हल्दी पाउडर) और नमक डालें। अच्छी तरह से मिलाएं और 1 मिनट के लिए भूनें।
                                                                                                                                                

                                                                                                                                                                                                                                                                      मिश्रण में शुद्ध या बारीक कटा हुआ टमाटर डालेंऔर तब तक पकाएं जब तक कि टमाटर की कच्ची सुगंध न चली जाए और वे किनारों पर तेल छोड़ने लगेंI
                                                         
                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                जब पालक ठंडा हो जाये तब , बारीक़  पीस लें  और इसे पैन में डालें 
                                   
  
                                                                                                                                                                                                                                                                            इसे ग्रेवी के साथ अच्छी तरह मिलाएं। पैन को ढक्कन के साथ कवर करें और इसे 2-3 मिनट के लिए पकने दें।
   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 ग्रेवी में पनीर क्यूब्स डालें और एक मिनट के लिए पकाएं। पलक पनीर तैयार है। इसे  रोटी, पराठा, नान, मिस्सी रोटी आदि के साथ या चावल के साथ परोसें।                                                                                 
                                                                                                                                                                                                                                                                                               आप को यह रेसिपी कैसी लगी  कमेन्ट बॉक्स में लिख कर बताएं 
   
                       

SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment